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Tecnoticias 143

Núm. 143, jueves, 4 de octubre de 2018

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ESTUDIANTE DEL TECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO EN CELAYA, REALIZA INVESTIGACIÓN SOBRE SISTEMA DE MICROENCAPSULACIÓN PARA CASOS EN CARCINOGÉNESIS COLORRECTAL

Celaya, Gto., a 4 de octubre de 2018. ITC/DCD. Nancy Valadez Bustos, estudiante del Doctorado en Ciencias de la  Ingeniería Química del TecNM en Celaya, se encuentra desarrollando el proyecto “Proceso de optimización y evaluación de la capacidad protectora de microencapsulados de Bifidobacterium longum BAA-999 para su modelación en carcinogénesis colorrectal”, en colaboración con la doctora Minerva Ramos, de la Universidad Autónoma de Querétaro del programa de Posgrado de los Alimentos. 

 
  

El objetivo de este trabajo consiste en desarrollar un sistema de microencapsulación y evaluar las propiedades fisicoquímicas de los microencapsulados de BF BAA-999 usando la técnica de secado por aspersión y su comparación con la técnica de goteo. Finalmente se llevará a cabo un estudio macroscópico e histopatológico para su modelación en carcinogénesis colorrectal, teniendo como alcance, la evaluación del efecto quimioprotector de los microencapsulados a condiciones óptimas, el desarrollo del proyecto se lleva a cabo en el laboratorio de Biotecbnologia y Bioingenieria, con la asesoría del doctor Eleazar Máximo Escamilla Silva.

Los probióticos se utilizan como tratamiento para una gran variedad de enfermedades gastrointestinales (GI). Ocurren en el mundo cerca de 693, 900 muertes de cáncer colorrectal al año. La inactivación de compuestos cancerígenos, la producción de compuestos anti-mutagénicos, entre otros, son mecanismos anticarcinogénicos relacionados con el uso de los probióticos, especialmente Bifidobacterium longum (BF). En adición, la microencapsulación puede potenciar la eficacia de la cepa respectiva.

Actualmente el proyecto se prueba en ratones, en los cuales se ha observado  efectos positivos en la disminución del cáncer de colón.

Los resultados se han presentado en  Congresos Internacionales, como el  International Food Technology en Las Vegas Nevada, USA y en el congreso Canadian Society for Chemical Engineering, en Edmonton Canadá.

 

DEPARTAMENTO DE COMUNICACIÓN Y DIFUSIÓN Oficina de Difusión Escrita

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