logo tec

Tecnoticias 140

Núm. 140, viernes, 4 de septiembre de 2015

6488942bioquimica copia.jpg

INAUGURACIÓN DEL Laboratorio de Innovación en Bioprocesos y Tecnología de Alimentos (INByTA)

Celaya, Gto., a 4 de septiembre de 2015. El Instituto Tecnológico de Celaya,  inauguró el Laboratorio de Innovación en Bioprocesos y Tecnología de Alimentos (INByTA),  el 18 de agosto del presente año, con una ceremonia solemne, este laboratorio se suma a los Laboratorios de Investigación y Desarrollo del Departamento de Ingeniería Bioquímica.

El Mtro. Ignacio López Valdovinos, Director de este Instituto,  dirigió un mensaje a los investigadores y estudiantes, haciendo hincapié en el esfuerzo que se ha hecho en beneficio de la Comunidad Tecnológica y el trabajo que se necesita realizar para seguir creciendo en infraestructura para la investigación y el impacto que se tiene en la mejora profesional de los estudiantes.

El corte del listón inaugural estuvo a cargo del Dr. David Paez Esquiliano de la UNAM , Director del Proyecto Interinstitucional que se tiene con CONACYT, y quien invitó a los alumnos a aprovechar esta oportunidad para su crecimiento profesional.

El INBYTA se encuentra a cargo de los profesores investigadores Ing. Eduardo Andrade Esquivel, M.C. David Hernández López y M.C. Gabriel Márquez Rojas y como Asociados: Dr. Horacio Guzmán Maldonado (INIFAP) y la M.C. Ma. Guadalupe Medina Torres (Ciencias Básicas), quienes mantienen una fuerte vinculación con el quehacer y la realidad del sector agroalimentario.

En el laboratorio se realizan proyectos de investigación, programas de capacitación, actualización profesional, transferencia y vigilancia tecnológica, así como la implementación de sistemas de gestión de la calidad e inocuidad alimentaria y  el desarrollo y transferencia de conocimientos en ciencia y tecnología de alimentos a empresas de la región y nacionales, con el objetivo de elevar su competitividad y calidad.

El grupo mantiene vinculación con universidades e institutos como son: INIFAP, CINVESTAV, ITR, UAQ, UNAM, IPN, CENAM, IPICYT, UAAgs, Fundaciones Produce, SAGARPA, SDAyR,  Sistema producto Tomate, Observatorio Tecnológico UAEH, COFOCE, SDES, SSA-Gto, Univ. de Ecuador, Universidad de Costa Rica, EMBRAPA-Brasil, Universidad de Ghent Belgica,  Universidad de Bonn en  Alemania, Universidad de Southampton en Inglaterra, CIRAD-Montpellier Francia, OEI red CTS+I.

El Instituto Tecnológico de Celaya contribuye el fortalecimiento de  la infraestructura y equipamiento académico del Instituto.

DEPARTAMENTO DE COMUNICACIÓN Y DIFUSIÓN Oficina de Difusión Escrita

Versión PDF