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Tecnoticias 266

Núm. 266, martes, 5 de abril de 2016

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proyecto de investigación 8: PROPIEDADES TERMOFÍSICAS DE SOLUCIONES ACUOSAS DE MUCÍLAGO Y ACEITE DE CHÍA BLANCA PRODUCIDA EN ESTADO DE GUANAJUATO

Este proyecto está conformado por el Dr. Micael Gerardo Bravo Sánchez (Egresado del Instituto Tecnológico de Celaya, Profesor en el Departamento de Ingeniería Bioquímica y Candidato al SNI) y por el Dr. José Enrique Botello Álvarez (Egresado del Instituto Tecnológico de Celaya, Profesor Investigador del Departamento de Ingeniería Bioquímica y  SNI nivel II).

 

¿QUÉ ES LA CHÍA?

 

La chía es una semilla de alto grado nutricional que se cultiva en México y Mesoamérica desde la época precolombina, en los últimos años ha alcanzado una gran apertura en los mercados norteamericano, europeo y japonés. Las investigaciones han demostrado que la chía tiene características nutrimentales como son: fuente de energía dietética, proteína y aceites omega 3.

 

¿QUÉ ES EL MUCÍLAGO?

 

Es la fibra soluble en agua, recibe el nombre de mucílago o goma, que consiste prácticamente en polisacáridos. Esta solución acuosa impide que se aprovechen todas las propiedades de la semilla de Chía, en forma directa. En este sentido surge la inquietud e idea de la separación del mucílago, la harina de la semilla y el aceite sin destruir sus propiedades.

 

En los últimos años en el Estado de Guanajuato se dio un leve auge en la producción de la semilla de Chía, teniendo el inconveniente de que no se cuenta con una industria que se dedique al procesamiento de la misma y pueda explorar todo su potencial.

 

EL OBJETIVO DEL PROYECTO.

 

Es caracterizar las propiedades termofísicas y reológicas de soluciones acuosas de mucílago y aceite extraído de la chía blanca producida en el Estado de Guanajuato, como base necesaria para el desarrollo de nuevos productos de valor agregado para este cultivo no convencional emergente.

 

METAS DEL PROYECTO.

 

a)    Medición de densidades y viscosidades de soluciones acuosas del mucílago y aceites extraídos de la chía blanca.

b)    Medición de propiedades termofísicas de soluciones acuosas de mucílago y aceites extraídos de la chía blanca.

c)    Elaboración de modelos semi-empíricos de las propiedades termofísicas de las soluciones acuosas del mucílago y aceites de chía.

 

LOS RESULTADOS ESPERADOS DE ESTA INVESTIGACIÓN.

 

a)    Generación de conocimiento científico para el aprovechamiento de los productos derivados del cultivo emergente de chía blanca en el Estado de Guanajuato.

b)    Desarrollo de nuevas líneas de investigación para el desarrollo de nuevos productos agroindustriales que impacten el sector agrícola del Estado de Guanajuato.

 

ES BUENO SABER QUE.

 

Los principales productores en México, de la semilla Chía se encuentran en los Estados de Jalisco,  Guanajuato, Estado  de México y Veracruz.

 

DEPARTAMENTO DE COMUNICACIÓN Y DIFUSIÓN Oficina de Difusión Escrita

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