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Tecnoticias 284

Núm. 284, martes, 26 de abril de 2016

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Proyecto de investigación 10: CARACTERIZACIÓN DEL POTENCIAL NUTRACÉUTICO DE LOS QUEMITES, PARA SU UTIIZACIÓN EN EL DESARROLLO DE ALIMENTOS FUNCIONALES

Este proyecto está conformado por el Dr. Leopoldo González Cruz, (candidato a SNI), Dra. Aurea Bernardino Nicanor, (SNI nivel 1),M.C Mayolo Juárez Goiz (Perfil PROMEP) y el Dr. Santiago Filardo Kerstupp (de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo).

 

EL OBJETIVO DEL PROYECTO.

 

Es evaluar las características nutracéuticas del colorín para su aplicación en el desarrollo de alimentos.

 

Este proyecto nace por el incremento de las enfermedades crónicas que han alcanzado los niveles más altos registrados en el País, lo que ha llevado a buscar formas de alimentación saludables que permitan disminuir los riesgos de sufrir estos padecimientos, por lo que en los últimos años, la investigación se ha enfocado a identificar plantas con potencial nutracéutico que puedan ser incorporados a nuevos alimentos o aquellos ya existentes, con la ventaja de que se conocerán las propiedades que aporten su adición y los beneficios potenciales que pueda tener. Considerando lo anterior y tomando en cuenta que los Quemites provienen de una planta que se desarrolla en varios municipios del Estado de Hidalgo y Guanajuato y  actualmente es utilizada primordialmente como ornato, se pretende caracterizarla de acuerdo a su potencial nutracéutico con el propósito de utilizarla como un agente funcional, dado que existen reportes de las bondades que las flores u otra parte de las plantas pueden aportar, no solo en el tratamiento de algunas enfermedades, también se utiliza como agente inhibidor del veneno de algunas serpientes, debido a los compuesto que tiene. El conocimiento de las propiedades de esta planta, es importante para tener alternativas de ingredientes bioactivos a utilizar en el desarrollo de nuevos productos.

 

METAS A ALCANZAR PARA EL PROYECTO.

a)    Determina el potencial del colorín como agente antioxidante.

b)    Establecer las concentraciones de adición para obtener un alimento en compuestos antioxidante.

c)    Determinar la capacidad antihipértensiva del colorín

 

LOS RESULTADOS ESPERADOS

a)    Establecer condiciones de secado para conservar las propiedades nutraceúticas de los Quemites.

b)    Determinar el potencial nutraceútico de cada parte de la planta (hoja, flores, corteza).

 

PERFIL DEL LIDER DEL PROYECTO:

  • Líder del proyecto: Dr. Leopoldo González Cruz.
  • Profesor  en el Departamento de Ingeniería Bioquímica.
  • Doctorado en Ciencias en Alimentos por el Instituto Politécnico Nacional.
  • Áreas de investigación son el Aislamiento y caracterización de biomoléculas de plantas del semidesierto para el desarrollo de alimentos funcionales.
  • Ha publicado 19 artículos en revistas indizadas, 6 capítulos de libros, dirección de 8 proyectos de investigación.

 

SABIAS QUE.

Los Quemites se encuentran en diferentes localidades de la Sierra Otomí-Tepehua, principalmente a las orillas de los sinuosos caminos. Esta variedad llega a medir de tres a cinco metros y está compuesto de fiolos romboides, de siete a nueve metros de longitud. Sus hojas son utilizadas como remedio casero. El té preparado con la corteza de este árbol, se toma en pequeñas cantidades para contrarrestar infecciones estomacales y para problemas del hígado.

 

DEPARTAMENTO DE COMUNICACIÓN Y DIFUSIÓN Oficina de Difusión Escrita

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