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Tecnoticias 292

Núm. 292, lunes, 2 de mayo de 2016

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proyecto de investigación 11: CARACTERIZACIÓN NUTRACÉUTICA DEL FRIJOL ARROZ, PARA SU UTILIZACIÓN COMO INGREDIENTE EN LA ELABORACIÓN DE ALIMENTOS FUNCIONALES

Este proyecto está conformado por la Dra. Aurea Bernardino Nicanor (SNI nivel 1) y el Dr. Leopoldo González Cruz, (candidato a SNI).

 

EL OBJETIVO DEL PROYECTO

Es determinar la capacidad de antioxidante, compuestos fenólicos, caracterización de las proteínas de reserva y la actividad antihipertensiva del frijol arroz para establecer su posible utilización como ingrediente en la elaboración de alimentos funcionales.

Este proyecto nace de la necesidad actual de disminuir o controlar las enfermedades crónicas degenerativas ya que son una de las principales causas de muerte a nivel mundial, por lo que se ha buscado el uso de principios activos provenientes de fuentes naturales para su cura, tratamiento o que  permitan eliminar o disminuir las alteraciones que dichas enfermedades causan al organismo, considerando como fuente prioritaria de dichos compuestos a la familia de las leguminosas, entre las cuales el frijol arroz es una especie que aún no ha sido caracterizada desde el punto de vista nutracéutico, sin embargo por su contenido proteínico y de compuestos fenólicos podría ser una fuente promisoria de compuestos bioactivos que pueden ser aislados y caracterizados para su uso en la elaboración de alimentos funcionales.

 

METAS A ALCANZAR PARA EL PROYECTO

 

a)    Determinar la capacidad antioxidante y antihipertensiva del frijol arroz.

b)    Determinar el contenido de fenoles totales del frijol arroz.

c)    Determinar la composición de las proteínas de reserva de frijol arroz.

d)    Caracterizar electroforéticamente las proteínas de reserva de frijol arroz.

e)    Determinar el punto isoeléctrico de las proteínas de frijol arroz.

 

METAS A ALCANZAR ACADÉMICAMENTE

a)    Publicación de un artículo en revista indizada.

b)    Titulación de un estudiante.

c)    Estancia de Investigación para un estudiante.

 

LOS RESULTADOS ESPERADOS

a)    Consolidación del Grupo Académico de Química y Bioquímica de Alimentos.

b)    Consolidación de un investigador colaborador.

c)    Permanencia de Investigador proponente en el Sistema Nacional de Investigadores.

PERFIL DEL LIDER DEL PROYECTO

*     Líder del Proyecto: Dra. Aurea Bernardino Nicanor

*     Profesor Investigadora del Departamento de Ingeniería Bioquímica.

*     Dra. en Ciencias con Especialidad en Alimentos, egresada del Instituto Politécnico Nacional.

*     Estancia posdoctoral en el programa de Doctorado en Ciencias con Especialidad Biomedicina y Biotecnología Molecular.

*     Áreas de investigación son: el aislamiento de macromoléculas de fuentes no convencionales para la elaboración de alimentos funcionales.

*     Ha publicado veintiún artículos en revistas indizadas, seis capítulos de libro y dirección de diez proyectos.

 

SABIAS QUE

Frijol arroz es considerado como un alimento menor, se cosecha como forraje y se cultiva a menudo como cultivo intercalado o mezclado con maíz y el sorgo, es originario de Asia. Nombre científico: Vigna umbellata (Thunb)

 

CARACTERÍSTICAS

Planta semitrepadora, con foliolos aovados, a menudo algo rómbicos agudos o acuminados, enteros o raramente trebolados; flores de color amarillo brillante en racimos axilares; las brácteas del cáliz aleznadas excediendo mucho al cáliz; fruto en vainas delgadas de 3 a 5 pulgadas de largo, mayormente curvas o falcadas, finamente pubescentes, con el pico prominente; las semillas son de 6 a 10 en cada vaina, oblongas de un cuarto a un tercio de pulgada de largo, redondas en los extremos, con el hilo cóncavo, estrecho, son de color pardo marrón, negras o color de paja, por su forma y tamaño, se parecen algo a un grano de arroz canilla.

 

                       

 

DEPARTAMENTO DE COMUNICACIÓN Y DIFUSIÓN Oficina de Difusión Escrita

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